Войти

Войти

    МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО КОНФИГУРИРОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ

    galkin2

     

    Стоит помнить, прошли те дни, когда те или иные технологические решения могли приобретаться по принципу – поход в магазин. Сейчас за каждой инвестицией должен стоять четко просчитанный стратегический план развития, а не формат затыкания дыр или местечковые интервенции

    Прежде чем переходить к конкретным действиям, для начала необходимо разобраться, что же есть инновационные решения, которые позволяют успешно совершенствовать производственную инфраструктуру и деятельность до уровня Индустрии 4.0.

    На текущий момент инновационными решениями могут считаться лишь те комплексные интегрированные индустриальные решения, которые позволяют создавать качественный дигитализированный поток информации и осуществлять высококачественное производственное исполнение продукта в кратчайшие сроки и с наименьшими расходами. Все это формирует ассортимент, удовлетворяющий все запросы и ожидания клиентов компании, себестоимость единицы продукции и скорость вывода ее на рынок/исполнения заказов. Эти три важных пункта являются основой конкурентного преимущества на рынке в условиях 4.0 (четвертой) промышленной революции. (вынос)

    Выглядит такое решение следующим образом: весь жизненный цикл продукта от идеи до воплощения и реализации, с учетом характеристик целевой аудитории клиентов и их обратной связи, осуществляется, управляется и контролируется в единой платформе.

    Т.е. компания производит только то, что уже или с наибольшей вероятностью будет продано, меняя тем самым старый подход «от производства к продажам» на актуальный сейчас «от продаж к производству».

    Итак, как же понять, зачем и, что именно из инновационных решений, существующих на рынке, Вашей компании действительно нужно? И каким именно образом организовать все так, чтобы внедрение этих самых решений принесло тот результат, который Ваша компания от них ожидает?

    Для того, чтобы ответить на изначальный вопрос: зачем нам все это? необходимо провести внутреннюю работу и сформировать, в письменном виде, четкую стратегию развития бизнеса на ближайшие 5-10 лет и список целей, которые необходимо достигнуть для приведения бизнеса к целевому состоянию.

    Когда у Вас будет четкая база, дающая понимание, куда и зачем будет двигаться и развиваться бизнес, необходимо провести комплексный анализ текущего состояния. Цель: выявление всех слабых и сильных сторон, что в свою очередь, как формируют, так и ослабляют конкурентное преимущество Вашей компании.

     

    Базовые пункты, которые следует анализировать:

    - понимание рынка и прямая/обратная связь компании с целевой аудиторией

    - фактическое время вывода продукции на рынок;

    - себестоимость продукта / т.е. анализ затрат производственной инфраструктуры и процессов на всех этапах создания, производства и реализации продукта;

     

    Эти, на вид простые, но крайне глубокие и оказывающие самое большое влияние на бизнес пункты, позволят компании сформировать понимание, как сейчас обстоят дела на самом деле и какие области действительно требуют улучшений.

    Я рекомендую проводить комплексный анализ текущего положения дел совместными усилиями с компаниями-поставщиками, которые потенциально смогут стать для компании стратегическими партнерами на долгосрочной основе. (независимый анализ и оценка от 3-ей стороны)

    Только так рождается истина, которая позволит компании понять, что именно ей нужно и определить оптимальный вектор необходимых поэтапных преобразований. Это позволит не только значительно сокращать расходы на производство, но и сформировать гибкую производственную инфраструктуру, способную дать компании  неоспоримые конкурентные преимущества.

    Стоит помнить, прошли те дни, когда те или иные технологические решения могли приобретаться по принципу – поход в магазин. Сейчас же за каждой инвестицией должен стоять четко просчитанный стратегический план развития, а не формат затыкания дыр или местечковые интервенции.

    Это означает, что при выборе партнера необходимо посмотреть на саму компанию –  потенциального партнера. Оценить финансовую стабильность и возможности предоставлять Вашей компании инновационные решения на долгосрочной основе в векторе именно Вашей стратегии развития.

    Тут необходимо достоверно узнать о структуре компании, т.е. какую часть занимает отдел разработок из общего кол-ва сотрудников компании, какая локальная инфраструктура существует у компании, чтобы не только продавать, но и производить обслуживание, поддержку своих клиентов. Есть ли компетенции в области производственного консалтинга и т.п.

    Сколько % компания ежегодно инвестирует в разработки от своего годового заработка. Именно ежегодно. Это очень важно, так как многие компании, которые сейчас есть на рынке предлагают, то, что было ими разработано 5 – 10 лет назад. Это автоматически значит, что компания-клиент, т.е. Ваша компания, которая в такие решения будет инвестировать, получит себе технологии, которые уже не соответствуют современному технологическому уровню Индустрии 4.0.

    Помимо этого надо смотреть, каким образом представлена компания на рынке: агент или прямой офис. Если это прямой офис, то это залог того, что компания заинтересована в развитии рынка на долгосрочной основе и несет прямую ответственность за свою деятельность, а не просто продает продукты от лица производителя и зарабатывает свою комиссию.

    Моя рекомендация состоит в следующем: выбирать, при возможности, двух потенциальных партнеров и работать с ними совместно над разработкой и созданием поэтапного проекта преобразований. Это позволит Вашей компании четко знать, что именно принесет, как быстро окупит себя каждый вложенный рубль, как именно в Вашей компании будет внедряться и реализовываться проект.

    Люди априори настороженно относятся к изменениям и не располагают опытом работы с инновационными технологиями, поэтому необходимо разработать пошаговый план и сформировать совместную команду с поставщиком по управлению изменениями в компании.

    Это позволит Вашей компании не только правильно подготовить людей и инфраструктуру к внедрению проектов, но и даст возможность правильно организовать коммуникацию внутри компании. Необходимо чтобы сотрудники знали, зачем компания это делает и какие выгоды это принесет каждому сотруднику и компании в целом.

    Не стоит, также, забывать о проверенной временем практике создания и использования Центра компетенций. Это реальная необходимость в наши дни, которая позволяет сохранять ноу-хау компании и экономить значительные средства на поддержании высокого уровня профессионализма специалистов, использующих производственную инфраструктуру, а также на обучении и интеграции новых сотрудников.

    Хотел бы отметить отдельно, что успех каждой компании напрямую зависит от ее персонала/ сотрудников-специалистов, которые каждый на своем месте ежедневно вносят свой вклад в успех общего дела. Этот факт ставит вопрос о сохранении высокого уровня мотивации персонала даже при изменениях.

    Внедряя инновации, а именно замещение ручного труда автоматизированным оборудованием  и специализированным ПО, информируйте своих людей, что это совсем не означает сокращения и потерю работы. Наоборот, это, в первую очередь, возможность развития для них, как специалистов, и перспектива карьерного роста, так как чем успешнее компания, тем быстрее она растет, создавая дополнительные рабочие места и новые возможности , как личностного, так и карьерного роста для сотрудников. (ВЫНОС)

    В заключение, хотел бы сказать, что инновационные решения уровня Индустрии 4.0 в своем итоге предоставляют профессиональные инструменты для эффективной работы каждому конкретному участку производственной деятельности, при этом, давая возможность всем этим специалистам, включая руководителей всех уровней, а также всему парку оборудования, работать, как единый взаимосвязанный организм в общем потоке актуальной информации, которая доступна в том виде, в котором нужна и тогда, когда нужна.

    Пример из практики:

    Компания «Индустриас Хаберс» из Мексики разрабатывает, производит и продаёт мужские, женские костюмы и униформу. В дополнение к собственным маркам High Life («Хай Лайф»), Robert’s («Робертс») и Men’s Fashion («Мэнс Фэшн») компания, полностью работающая на мексиканском рынке, также сотрудничает с такими влиятельными компаниями в лёгкой промышленности, как «Хьюго Босс» (Hugo Boss), «Эрменегилдо Зегна» (Ermenegildo Zegna), «Канали» (Canali), «Валентино» (Valentino) и «Армани» (Armani), и экспортирует товары в Канаду, США и Мексику.

    Бизнес компании развивается стремительно и растет число заказов, а «Хаберс» требуется такой производственный процесс, который позволил бы работать с объемом 130 000 единиц одежды в месяц наиболее эффективно, чтобы сократить время вывода на рынок/исполнения заказов и сохранить свою конкурентоспособность в плане цен изделий без потери качества, посадки и внимания к деталям, имеющим огромное значение для качественно сшитой одежды.

    «Наша цель – стать крупнейшим поставщиком одежды в Мексике и Латинской Америке, производя продукцию наивысшего качества по доступным ценам», – комментирует Оскар Альварез, исполнительный директор компании «Индустриас Хаберс».

    Компания «Индустриас Хаберс» уже сотрудничала с компанией «Лектра» для автоматизации процесса разработки и конструирования, но переломный момент наступил, когда производитель решил модернизировать раскройный цех. Представители компании «Хаберс» работали вместе с экспертами «Лектра» для автоматизации процесса производства раскладок и планирования, распределения заказов на раскрой внутри своего предприятия. Совместно с высокоскоростными раскройными комплелксами Vector компании «Лектра» новые технологии позволили компании сократить расход ткани на 3-4%, улучшить показатели качества продукции на 25%, увеличить эффективность производства на 10% и сократить срок производства с 15 до 10 дней. Это означало, что они могут соперничать с другими марками в скорости, но также выгодно отличаться ценой, превосходным качеством и сервисом.

    Идя в ногу с рынком

    Контроль планирования и производства трёх тысяч комплектов одежды в день – непростая задача, и, поскольку конкуренция на рынке всё возрастает, «Хаберс» необходимо было сохранять низкие цены и производить заказы во всё более сжатые сроки. Производителю необходимо было сделать свою работу рентабельной, при этом сохраняя строгие стандарты посадки и качества, которые отличают её от конкурентов. Работая вместе, «Хаберс» и «Лектра» нашли способ сократить расходы, используя технологию создания раскладки и высокоэффективное раскройное оборудование с возможностью кроя с нулевым зазором , которые минимизировали возможность дорогостоящих дефектов кроя и сокращали расход ткани на 2,5%. «Мы сейчас работаем более эффективно и точно, – говорит Эдилберто Трухилло Санчез, начальник отдела качества на предприятии «Хаберс». – Без быстрой и точной технологии раскроя «Лектра» было бы невозможно соответствовать стандартам высокого качества.

    Новый раскройный цех

    Управляющий раскроечным цехом Рубен Рубиляр первым скажет, что у него были сомнения насчёт решения «Хаберс» внедрить технологию планирования и распределения заказов на раскрой – Lectra Optiplan. До этого он работал в более традиционном  раскройном цеху и сомневался, что преимущества новой технологии оправдают радикальные изменения. Сегодня Рубиляр – один из наиболее активных сторонников программы Lectra Optiplan. «С помощью разработки «Лектра» мы можем осуществлять симуляции различных сценариев производства и выбирать тот, что даёт наилучший результат, – поясняет Рубиляр. – Optiplan изменил процесс принятия производственных решений; мы сейчас гораздо более гибки в том, что касается производства». С использованием технологии «Лектра» Рубиляр смог сократить время вывода на рынок заказов на 30% и увеличить производительность на 10%. Вдобавок переход от старой технологии к новой высокоэффективной автоматизированной системе раскроя Vector помог компании «Хаберс» удвоить раскройные мощности – с 1200 до 2400 единиц в день. «Мы сократили сроки с 15 до 10 дней. Иногда нам хватает 3 дней», – Рубен Рубиляр, управляющий раскройным цехом.

    «Конкуренция невероятная, – комментирует Рубен Рубиляр, управляющий раскройным цехом компании «Индустриас Хаберс». – Вот почему мы вложили средства в высокоэффективноые автоматизированные системы, которые дают нам больше скорости. С «Лектра» мы можем быть более гибкими и быстрыми в том, что касается производства».

    Будущее, созданное «на заказ»

    «Нам важно предоставлять нашим покупателям новые возможности, – говорит Оскар Альварез, исполнительный директор компании «Индустриас Хаберс». – Мы сосредоточены на развитии предложения одежды, сшитой на заказ». Вооружившись эффективным процессом разработки и высокоскоростным раскройным цехом, компания «Хаберс» обладает всеми средствами, необходимыми для развития сферы «сделано на заказ» или «сшито по меркам», намереваясь стать лучшими в своей нише. «Это костюмы премиум-качества, которые нужно раскроить и сшить аккуратно и подготовить вовремя, – уточняет Рубиляр. – Не будь у нас этой системы, мы не смогли бы соответствовать жёстким требованиям наших клиентов».

    Мексиканская компания развивает свои амбициозные планы по расширению и знает, что может рассчитывать на поддержку экспертов и технологии компании «Лектра» для всех её будущих нужд. «Я уверен, что «Лектра» продолжит развивать новые технологии и новые идеи, и мы более чем довольны, что идём наравне с ними», – с уверенной улыбкой говорит Трухилло Санчез.

    Подвал на сайт

    Компания «Лектра» является мировым лидером в сфере интегрированный технологических разработок (программное обеспечение, автоматическое раскройное оборудование и услуги производственного консалтинга и экспертизы), специально разработанных для предприятий легкой промышленности, а также использующих ткани, кожу, технический текстиль и составные материалы в производстве продукции. Компания обслуживает основные мировые рынки: мода и одежда, автомобили и мебель, а также широкий спектр других областей. Разработки компании «Лектра», уникальные для каждого рынка, позволяют покупателям автоматизировать и оптимизировать процессы дизайна, разработки и производства продукции. На компанию работает более 1600 человек, и «Лектра» построила взаимовыгодные эксклюзивные партнерские отношения с престижными клиентами в более чем 100 странах, помогая им становиться и оставаться лидерами рынка в своих индустриях. Компания внесена в список Euronext.

    Галкин К.М.

    Директор по продажам

    LECTRA

     

    АО "Текстильэкспо"

    Выставки делаем мы!

    Контакты

    Адрес: Москва, 115162,

    ул. Мытная, д. 46с5

    Телефон: +7 (495) 748-71-35, +7 (495) 748-69-45

    E-mail: fair@textilexpo.ru 

    Ярмарка предназначена для профессиональных посетителей. Дети до 16 лет  не допускаются!

    ПОЖАЛУЙСТА, помните об этом во избежание недоразумений!

     

    All Rights Reserved © 2018 designed by TextilExpo

    Меню