Войти

Войти

    ТЕКСТИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

     

     

    В Москве обсудили перспективы возрождения льняной промышленности и инновационные подходы к изготовлению тканей.

    Конец сентября – знаковое время для всех, кто связан с текстильной промышленностью, потому что в столице традиционно проходит Федеральная оптовая ярмарка «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ». Ее популярность обусловлена уникальным форматом выставки-ярмарки: в десяти специализированных тематических салонах представлен полный ассортимент: сырье и материалы для текстильной и легкой промышленности («TEXTILLEGMASH»), пряжа, кожа, оборудование, фурнитура, ткани («APPAREL TEXTILE SALON»), технический текстиль, нетканые материалы («TECHNICAL TEXTILE AND RAW MATERIALS SALON»), а также домашний текстиль («HOME TEXTILE SALON»), одежда, трикотаж («SALON of KNITTED FABRICS»), белье («LINGERIE SALON»), чулочно-носочные изделия, товары для детей, головные уборы, обувь («GARMENT & ACCESSORIES SALON»). В рамках экспозиции производители текстильного оборудования и предприниматели презентуют свои достижения, а также обсуждают актуальные для отрасли проблемы и пути их решения.

    Федеральная оптовая ярмарка «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» — это самое крупное в России и странах СНГ специализированное мероприятие в сфере текстильной и легкой промышленности, общая экспозиционная площадь которого - 42 000 кв. метров; участники – более 2 100 компаний из 27 стран мира, посетители – более 32 000 специалистов. При этом российские компании составляют более 80% всех участников, таким образом, главная задача ярмарки – поддержка и продвижение конкурентоспособной национальной продукции, и тем самым, содействие процессу импортозамещения на российском рынке текстильной и легкой промышленности, успешно выполняется.

    На выставке «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» у каждого есть возможность сделать оптовую закупку у любого продавца, или договориться о выгодных условиях сотрудничества с компанией, которая производит сопутствующие товары и услуги. Таким образом, выставка полезна для любой компании в сфере текстильной и швейной промышленности.

    В рамках Ярмарки «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» были подведены итоги нескольких межрегиональных профильных состязаний: XI Всероссийского конкурса изделий текстильной и легкой промышленности «Сделано в России», Всероссийского конкурса «Лучшая ткань года-2018». Призеры получили награды сразу в нескольких номинациях: «За большой вклад в формирование национального рынка товаров отечественного производства», «За достижения и заслуги в области текстильной и легкой промышленности», «За высокие потребительские свойства товаров», «Удачный дебют» и др.

    Не менее важна и дискуссионная часть программы: так, в конференц-залах ВДНХ проходили практико-направленные семинары Российского экспортного центра (РЭЦ) и Фонда поддержки предпринимателей (ФРП), посвященные экспорту и электронной торговле (e-commerce). Во время семинаров каждый участник мог вступить в диалог со спикерами, задать интересующий вопрос и получить профессиональный ответ.

    Успешно прошел и семинар «Как стать поставщиком «Декатлон»?»: для российских производителей семинар уже несколько лет открывает новые горизонты; в этот раз он собрал принципиально новый состав посетителей.

    Также внимание посетителей привлекли панельные дискуссии, одна из которых была посвящена роли льна в развитии современной отечественной экономики, а другая – ускорению процесса цифровизации технологий и оборудования в легкой промышленности.

     

    ОТ НАУКИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

    Организаторами первого дня конференции выступили АО «Текстильэкспо», общественный фонд «Льняной союз» и Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). Заседание прошло в формате интерактивной панельной дискуссии: в качестве экспертов отрасли выступили российские политики, общественные деятели, ученые, преподаватели высших учебных учреждений и новое поколение отрасли -  студенты РГУ им. А.Н. Косыгина.

    Один из главных спикеров и инициаторов конференции,  Виктор Иванов, председатель Межрегионального общественного фонда «Льняной союз», отметил, что в настоящий момент российская льняная промышленность переживает не лучшие годы, поскольку в стране уменьшилось количество предприятий по переработке льняного волокна, а также значительно уменьшились площади выращивания этого достаточно привередливого к климатическим условиям растения: «Не контролируя изменения количества производимого  льна и продуктов его переработки, мы ставим себя в импортозависимое положение, что негативно сказывается на экономическом благополучии страны», - подчеркнул Виктор Петрович. Также он отметил, что «льняной вопрос» - это, прежде всего, вопрос национальной безопасности России.

    На заседании выступил Валерий Живетин, президент Фонда содействия льняному делу России: он подробно рассказал о необходимости создания новых предприятий по переработке льна и изготовлению из него материалов.

    t3

    С докладом о будущем этого направления выступил проректор РГУ им. А.Н. Косыгина Олег Кащеев. Рассказав о кадровом дефиците, обусловленном отсутствием практических навыков работы у молодых специалистов, он отметил высокий уровень подготовки студентов РГУ им. А.Н. Косыгина, для которых в стенах вуза создано сразу несколько практических лабораторий, в том числе Инжиниринговый центр, а также эко-лаборатория, которая специализируется на льне и др. лубяных и эко волокнах и материалах. Доклад О.В. Кащеева был посвящен не только образованию, но и основным направлениям научных исследований в области натуральных экологических материалов (лен, крапива и т.д.), а также переработки и использования льна.

    В завершение своей презентации Олег Вячеславович пригласил присутствующих в зале коллег к профессиональному сотрудничеству.

    Эффектным финалом первого конференц-дня стала презентация коллекции одежды из льняных полотен, созданная  Викторией Мироновой (РГУ им. А.Н. Косыгина). Манекены, демонстрирующие достижения молодого дизайнера, «встречали» посетителей панельной дискуссии у входа в зал для переговоров.

    Во второй день с успехом прошел Международный форум «Инновации и цифровизация в текстильной и легкой промышленности».

    Программу Форума открыла своим выступлением Иванова Ирина Алексеевна, заместитель директора  департамента легкой промышленности и лесоперерабатывающего комплекса Министерства промышленности и торговли РФ, которая рассказала о мерах государственной поддержки научной и инновационной деятельности отрасли.

    Продолжил данную тему Олег Вячеславович Кащеев, проректор по научной работе РГУ им. Косыгина, крупнейшего в России высшего учебного заведения, готовящего кадры для легкой промышленности. В своем докладе он сформулировал основные направления (тренды) научных исследований и перспективы инновационного развития отрасли.

    Деловая программа дала возможность слушателям и спикерам услышать друг друга и наладить обратную связь, получить нужную и полезную информацию о нынешнем состоянии отрасли. Можно с уверенностью сказать: благодаря открытому общению высококлассных специалистов отрасли,  решение многих проблем текстильной промышленности может быть найдено в ближайшее время. Власти и бизнесу необходимо взаимодействовать, поднимая промышленность на новую ступень развития – ведь легкая промышленность – это не просто красивая и комфортная одежда, но и вопрос национальной безопасности страны.

    Подводя итоги, можно сказать, что выставка-ярмарка «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» уже многие годы остается одним из самых ярких событий российской легкой промышленности, и этот сезон не стал исключением. 

    В этот раз на выставке собрались порядка 2000 компаний-партнеров из 29 государств. За три дня проведения ярмарки «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» было зафиксировано более 33 000 посетителей экспозиции, и это не удивительно: выставка разбита на несколько блоков, благодаря которым для каждого гостя находится интересная тема. Удобная навигация и сама логика выставки-ярмарки, где можно сравнить цены и качество продукции и сырья у разных поставщиков, обсудить ценовую политику и заключить контракты на поставки – и все это на одной и той же площадке.  

    Выставка-ярмарка «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» стала большим открытием и для будущих специалистов отрасли – нынешних студентов РГУ им А.Н. Косыгина: многие пришли сюда с подачи своих преподавателей, а ушли с пониманием своей будущей роли в легкой промышленности. Студенты магистратуры впервые презентовали собственные дизайнерские решения в одежде на стенде, организованном от университета. В течение всего дня они показывали коллекции посетителям, делились впечатлениями о своей учебе и возможностях профессионального развития в РГУ им А.Н. Косыгина.

    И в завершение хотелось бы отметить, что Федеральная оптовая ярмарка «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» дает не только широкие возможности для развития отрасли в целом, но и несет высокую культуру общения между людьми, работающими в легкой промышленности. Нам, как будущим специалистам, которым предстоит работать в этой сфере, было очень полезно и комфортно провести эти дни в насыщенной событиями, и при этом доброй и теплой атмосфере ярмарки. Спасибо всем организаторам и команде «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» за этот опыт!

    Автор: студентка РГУ им А.Н. Косыгина Софья Дворцова

    АО "Текстильэкспо"

    Выставки делаем мы!

    Контакты

    Адрес: Москва, 115162,

    ул. Мытная, д. 46с5

    Телефон: +7 (495) 748-71-35, +7 (495) 748-69-45

    E-mail: fair@textilexpo.ru 

    Ярмарка предназначена для профессиональных посетителей. Дети до 16 лет  не допускаются!

    ПОЖАЛУЙСТА, помните об этом во избежание недоразумений!

     

    All Rights Reserved © 2018 designed by TextilExpo

    Меню