«Адвентум Технолоджис» — высокотехнологичные российские материалы для outdoor

Статья от учатника ТРЕНД-ХОЛЛА и Деловой программы

49 Федеральной оптовой ярмарке "ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ"

Адвентум

Что нужно для производства современной туристической и спортивной одежды? Качественные материалы, высокие технологии и умные головы. Умных голов у нас всегда было немало, но что касается технологий…

Ультрасовременные производства, как правило, приживаются у нас с трудом. Российских компаний, использующих высокие технологии в outdoor, немного, и тем интереснее узнать, как они работают. Забегая вперед, скажем, что нам удалось познакомиться со специалистами одной из таких компаний — «Адвентум Технолоджис». В этой статье мы расскажем об этом во многом уникальном предприятии, но для начала совершим небольшой исторический экскурс и вспомним о том, как все начиналось.

Лет тридцать назад немалая часть «современного» туристического снаряжения изготавливалась самими туристами. Уставшие от брезента, шерсти и хлопка, самодеятельные мастера всеми правдами и неправдами добывали нейлон для палаток и рюкзаков, экспериментировали с «парашютным шелком» и хвастались друг перед другом собственноручно пошитыми пуховыми куртками из каландрированного капрона.

Шло время, и в результате этих опытов постепенно сформировалось понимание того, в каком направлении надо развивать одежду для туризма. Тем более что на Западе производство outdoor-одежды и синтетических материалов для нее уже было поставлено на поток.

Конечно, в распоряжении таких энтузиастов, как Хэмиш Хэмилтон, работавшего над созданием Pertex®, были технологии компании Perseverance Mills, а российским романтикам больших дорог о таких возможностях оставалось лишь мечтать. Однако отечественные физики с лириками тоже не унывали — чертили лекала, кроили добытое вопреки всему сырье и проводили за швейными машинками долгие зимние вечера.

Чуть позже талантливые конструкторы-одиночки стали собираться в коллективы, организовывать «фирмы», шить и по мере сил и возможностей продвигать свое снаряжение на зарождающемся российском outdoor-рынке.

Адвентум

Альпинистская пуховка, с которой отсчитывает свою историю компания RedFox

В выставочном зале компании «RedFox» на почетном месте демонстрируется альпинистская пуховая куртка, с которой, по словам самих редфоксовцев, началась история их предприятия. Можно сказать, что  «RedFox» — это типичный пример зарождения и рыночного становления российской производственной outdoor-компании.

Объемы продукции, выпускаемой молодыми российскими фирмами, росли, а вместе с ними множились и проблемы снабжения производств современными материалами. Советская легкая промышленность на тот момент почти исчезла, а говорить об организации новых фабрик в середине девяностых в России было сродни написанию утопических романов. Поэтому российское снаряжение в основном шилось из материалов, произведенных за рубежом.

С той поры прошло много лет. Одни российские outdoor-бренды успели за это время занять достойное место на рынке, другие только начинают свой путь, но сырье и материалы, которые и те, и другие используют в производстве, почти полностью остаются импортными. Доля российских материалов составляет в среднем не более 5 % и обеспечивается в основном утеплителями, по большей части пухом, который при всем желании трудно назвать высокотехнологичным материалом.

Было маловероятно, что ситуация на российском рынке в ближайшее время изменится к лучшему. Дело не только в том, чтобы вновь открыть когда-то закрытые фабрики. За прошедшие десятилетия за рубежом произошел качественный технологический скачок и появилась целая категория материалов, не имевших аналогов в прошлом. Самый яркий пример — материалы на основе климатических мембран, для создания которых нужны принципиально новые технологии, оборудование и специальным образом подготовленный персонал. Задача собрать все это воедино, да еще и в непростых экономических условиях, казалась почти неосуществимой, но…

Готовя интервью с Алексеем Гребцовым, мы услышали от него (признаемся, впервые) о предприятии, упомянутом нами в самом начале статьи. Выяснилось, что компания «Адвентум Технолоджис» (adventum с латинского можно перевести как «пришествие», то есть в нашем случае — «технологическое пришествие») не только располагает современным оборудованием для производства высокотехнологичных материалов, но уже выпускает их на территории Российской Федерации.

Высокая кухня, или Как приготовить правильный outdoor-сэндвич

Прежде чем перейти к рассказу о производстве «Адвентум Технолоджис», несколько слов о специфике производства материалов для outdoor.

Современные высокотехнологичные материалы часто сконструированы по принципу бутерброда — многослойной конструкции, роль «хлеба» в которой выполняет тканое или трикотажное полотно. От базовых свойств ткани, типов и особенностей нити или волокна во многом зависят такие характеристики будущего материала, как прочность, износостойкость, эластичность и вес.

Однако для разных целей требуются разные ткани, подчас обладающие уникальным набором характеристик, поэтому важно контролировать весь процесс производства — от ткачества, то есть изготовления основы, до нанесения на материал тех или иных покрытий.

Немалое значение имеет и эстетическая сторона. Великий Генри Форд говорил, что его покупатели могут выбрать модель любого цвета при условии, что этот цвет будет черным. Что ж, у создателя первого автомобильного конвейера конкурентов не было, и он мог позволить себе диктовать потребителю любые условия.

Увы, в наши времена такой маркетинг не сработает. Цвет ткани является одной из важнейших характеристик, которая оказывает влияние как на стилистическую привлекательность изделия, так и на его назначение обеспечивать безопасность.

Поэтому современное производство должно располагать оборудованием для крашения, которое позволяло бы использовать широкую палитру цветов и оттенков для окраски различных типов синтетических тканей.

Раз уж мы заговорили о бутербродах, продолжим гастрономическую линию. Климатическую мембрану в составе мембранного сэндвича можно смело назвать главным лакомством — сыром или колбасой — кому что больше нравится. Именно мембрана придает конечному продукту основной «вкус» — характеристики, выражающиеся в показателях влагостойкости, паропроницаемости и ветрозащиты. Один из способов нанесения мембраны на ткань — ламинация.

В основе большинства способов создания ламината лежит принцип клеевого соединения базовой ткани и мембранной пленки. Это значит, что мембрана присоединяется к ткани с помощью клея. К сожалению, клей не обладает паропроницаемостью, поэтому, с одной стороны, площадь нанесения клея должна быть минимальной, а с другой — требуется надежное соединение во избежание деламинации — отсоединения мембраны от ткани из-за механического воздействия или особенностей эксплуатации изделия.

«Рецепты» сэндвичей не ограничиваются использованием исключительно климатических мембран. На основную ткань можно наклеивать утеплители, натуральные или синтетические материалы. Соединение двух и более слоев в один материал называется бондированием.

Окончательный «вкусовой букет» изделие приобретает благодаря различным «приправам» — покрытиям, наносимым на ткань для обеспечения соответствия требованиям разработчиков одежды.

Антибактериальные и антискользящие покрытия, DWR-пропитки, защитные слои, графика — все это дополнительные опции, которые обеспечивают изделию требуемые характеристики и привлекательный внешний вид.

Технологическое совершенство, широкий ассортимент и индивидуальная работа с клиентом — три кита «Адвентум Технолоджис»

Трудно представить, что суперсовременное высокотехнологичное производство можно построить с нуля. Пожалуй, единственный путь, позволяющий если не обогнать, то хотя бы идти в ногу с мировыми лидерами, — это приобретение современных технологий и оборудования за рубежом с их последующим «приживлением» на отечественном рынке.

В «Адвентум Технолоджис» поступили именно так. Их основная идея — перенос западных технологий в Россию, а способ, который они избрали, — организация совместного предприятия с европейскими партнерами Concordia Textiles и Carrington Career & Workwear Ltd.

Регалии партнеров вызывают уважение: Concordia Textiles — бельгийская компания, которая имеет более чем 80-летнюю историю и является ведущим европейским производителем синтетических многофункциональных тканей, в том числе для outdoor. Не менее известен и второй партнер «Адвентум Технолоджис» — британская Carrington Career & Workwear Ltd. — одно из крупнейших и наиболее современных производств высокотехнологичных тканей в мире.

Чем же занимается «Адвентум Технолоджис»? Если коротко — выпускает современные высокотехнологичные ткани с прицелом на индивидуальные потребности широкого круга клиентов-производственников. В ассортименте компании не только материалы для outdoor, но и ткани для спецодежды, в том числе огнестойкие, выполненные с применением технологии Proban®. Помимо этого, «Адвентум Технолоджис» изготавливает палаточные и тентовые, а также полностью герметичные материалы. Есть предложения и для производителей обуви.

На сегодняшний день в распоряжении компании находятся оборудование и технологии для ткачества, крашения, ламинации и нанесения разнообразных покрытий на ткань. В сумме это дает возможность закрыть немалую часть потребностей российских производителей экипировки и снаряжения.

Адвентум

Станок для ткачества Picanol

 

Ткачество

Оборудование Picanol, которое использует «Адвентум Технолоджис», может работать на различных типах исходного сырья, гарантирует высокое качество полотна и широкий ассортимент типов и артикулов тканей. Возможность создания различных текстурных переплетений, высокая скорость перенастройки и стабильность инструментально контролируемых параметров позволяют гибко реагировать на запросы клиентов — производителей одежды для outdoor.

jigger

Джиггер — аппарат для крашения тканей плотностью от 130 до 700 г/м2

 

overflow jet

Оборудование для крашения легких и деликатных тканей

Крашение

В распоряжении компании — современный аппарат Джиггер, предназначенный для крашения арамидных и плотных тканей из синтетических и смесовых волокон плотностью от 130 до 700 г/м2. Машины типа Overflow Jet и Aero Jet, напротив, используются для крашения легких и деликатных тканей плотностью от 30 г/м2.

Таким образом, имеющийся парк оборудования дает возможность окрашивать разнообразные ткани в любые технологически допустимые оттенки.

lamination at 2

Оборудование для ламинации

 

Ламинация

Оборудование, которым располагает «Адвентум Технолоджис», позволяет ламинировать ткань по технологии Hot Melt (горячий клей) различными видами и типами мембран — в зависимости от того, каких характеристик паропроницаемости и влагозащиты требуется добиться от конечного продукта. Помимо разнообразных мембран (PU, PTFE), к базовой ткани могут быть приклеены флисовые, трикотажные или сетчатые полотна, утеплители, искусственные кожа и мех, что позволяет создавать в том числе и четырехслойные конструкции.

Для ламинации используется специальная технология, которая предусматривает нанесение горячего клея не сплошным слоем, а мелким регулярным рисунком, что позволяет ламинату дышать. Достигается это с помощью специального гравированного вала Gravure roll, поверхность которого не гладкая, а покрыта огромным количеством мелких углублений — борозд. Клей наносится только выступающими частями поверхности вала, что, с одной стороны, обеспечивает равномерное распределение клеевой массы, а с другой — также равномерно распределяет и зоны с высокой паропроницаемостью.

Использование технологии ZERO-Tension позволяет создавать мембранные  софтшеллы — эластичные влагозащитные и дышащие материалы.

Покрытия

Помимо ламинации, на ткани наносят различные покрытия — PU, акрилатные, силиконовые, керамические и точечные антискользящие. Возможно нанесение графики (рисунков и логотипов), отделок Splashgard, Splashgard Nafta, антибактериальных и антимоскитных покрытий, а также DWR.

Солидный парк оборудования и большой набор применяемых технологий позволяют компании производить широкий ассортимент высокотехнологичных тканей — от мембранных материалов для современной функциональной одежды до палаточных и даже полностью непроницаемых тканей для тяжелых тентов или легких аэростатов.

laboratory at 1

Лабораторное оборудование «Адвентум Технолоджис»

 

Собственная лаборатория качества производимых материалов

Современные высокотехнологичные ткани — это прежде всего их характеристики. Сегодня невозможно производить одежду для outdoor, не заявляя о ее влагонепроницаемости или дышащих свойствах. Тысячи покупателей всматриваются в «водяные столбы» и изучают результаты тестов с одной-единственной целью — выбрать лучшее и не переплатить.

Уважающее себя и своих клиентов производство обязано иметь не только отличное оборудование, но и передовые лабораторные инструменты для контроля за параметрами выпускаемой продукции. И судя по всему, такие инструменты у «Адвентум Технолоджис» имеются, ведь надо гарантировать не только заявленные характеристики, но и их стабильность независимо от объема партии.

laboratory at 2

Лабораторное оборудование «Адвентум Технолоджис»

 

Характеристики мембранных материалов «Адвентум Технолоджис» по информации компании:

  • паропроницаемость — от 5000 до 80 000 г/м2/24 ч по тесту JISL 1099 B1;
  • водонепроницаемость — не менее 10 000 мм водного столба для мембран и более 30 000 мм для полностью водонепроницаемых материалов.

Резюме

После публикации статей о нейлоне и технологиях eVent мы стали получать письма от читателей с просьбой помочь найти российских продавцов или производителей современных высокотехнологичных тканей для outdoor. Из переписки следовало, что люди ищут возможности для организации мелкосерийных производств, но сталкиваются с трудностями в поиске материалов. Мы всегда отвечали, что ничего не знаем о российских производителях тканей. Теперь у нас появилась возможность отвечать по-другому, и не исключено, что современные и доступные материалы помогут многим начинающим производствам со временем добиться успеха, а уже состоявшимся лидерам — вступить в полноценную конкуренцию с именитыми западными брендами.

Очевидно, что главная целевая аудитория «Адвентум Технолоджис» на данном этапе — это российские швейные компании разной величины, производящие одежду, обувь и снаряжение для активного отдыха и outdoor, а также спецодежду.

Расположенные под Тулой производственные мощности занимают 7500 м2 и рассчитаны на годовой объем выпуска 6 млн погонных метров бондированной ткани, крашения 2,5 млн погонных метров и нанесения отделки на 15 млн погонных метров ткани. При этом срок производства составит от 7 до 14 дней.

Одним из главных преимуществ материалов «Адвентум Технолоджис» для российских производителей должна стать их цена — заметно меньшая, чем у аналогичных по характеристикам и качеству материалам из Азии. Учитывая ассортимент и характеристики производимых тканей, их стоимость, сроки производства и доставки, можно предположить, что компания в перспективе сможет внести значительный вклад в оживление и рост рынка российских производителей одежды для активного отдыха, экипировки и снаряжения для outdoor.

Безусловно, для того, чтобы закрепиться на рынке, любая компания должна продемонстрировать свой реальный потенциал, ведь одно дело — оборудование и производственные линии, и совсем другое — устойчивые и надежные клиентоориентированные поставки продукции и полная локализация с переходом на отечественное сырье и химикаты. Теме не менее «Адвентум Технолоджис» — это молодая компания с отличным, можно сказать уникальным, стартовым уровнем и богатым потенциалом развития.

Не исключено, что для того, чтобы разобраться в деталях, нам понадобится посетить фабрику под Тулой и увидеть своими глазами производственные цеха и лаборатории предприятия. Будем надеяться, что это произойдет в скором будущем, и тогда мы сможем поделиться с читателями другими интересными подробностями, касающимися этого инновационного проекта.

Первоисточник: www.membra.ru

 

АО "Текстильэкспо"

Выставки делаем мы!

Мы в Инстаграме

Контакты

Адрес: Москва, 115162,

ул. Мытная, д. 46с5

Телефон: +7 (495) 748-71-35, +7 (495) 748-69-45

E-mail: fair@textilexpo.ru 

Ярмарка предназначена для профессиональных посетителей. Дети до 16 лет  не допускаются!

ПОЖАЛУЙСТА, помните об этом во избежание недоразумений!

 

All Rights Reserved © 2018 designed by TextilExpo

Меню