Без единого стежка - безниточные технологии в производстве одежды. Часть II

 

 

Статья от учатника ТРЕНД-ХОЛЛА и Деловой программы

49 Федеральной оптовой ярмарке "ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ"

Термоклеевая сварка на термоклеевых машинах

СПОРТЕКС 

   

Федоров Сергей АлександровичКомпания «SportTex» – лидер в продвижении современных технологий на Российский рынок, продолжает свой цикл обучающих статей о современных технологиях в производстве одежды. Во второй части цикла статьей по «Безниточным технологиям» мы познакомим вас с термоклеевой сваркой на термоклеевых машинах,  применяемых в производстве различного рода спортивной и одежды для экстремальных видов спорта, нижнего белья и термобелья.

Суть данного способа термоклеевой сварки в  склеивании двух материалов между собой при помощи термоклея (термоклеевых лент и пленок Film) на специальных машинах.

На данный момент данная технология нашла широкое применение в безниточном производстве нижнего и спортивного белья, купальников для плавания из тонкого, особо эластичного трикатажа.

Спортекс Спортекс

Топовые модели коллекции большенства ведущих мировых производителей спортивного и нижнего белья сделаны именно с применением данного вида технологий.  Все больше набирает популярность термоклеевая сварка в производстве трикотажной одежды, футболок, толстовок, спортивных костюмов и даже верхней одежды из многослойных сендвич- материалов, таких как эластичные мембранные ткини и softshell.

Для освоения данного типа технологии потребуется приобретение совремнного типа оборудования - термоклеевые машины, внешне напоминающие оверлок с блоком програмного управления.

СПОРТЕКС

Эти машины производят сварку на низких температурах, при которых трикотаж не деформируется. Шов получается довольно прочный, плоский, ровный и тонкий, без потери эластичности материала во всех направлениях (в продольном, поперечном и по диагонали), чего практически невозможно добиться при ниточном шве. Условно эти машины можно разделить на три типа:

СПОРТЕКС 1 – для приклеивания ленты, окантовки края 
Спортекс 2- для сварки материала внахлест, подгибки и сварке
  3- для двусторонней окантовки эластичной термоклеевой трикотажной лентой

 

В качестве расходного материала- клея, как уже указывалось ранее, используется специальная эластичная термоклеевая лента или пленка Film различной плотности и степени эластичности. В стандартном виде –это прозрачный клей, но для усиления декоративного эффекта (см. первое фото) был разработан цветной клей, который эффектно смотрятся, как на верхней одежде, так и на спортивном белье. Также, выпускается эластичная термоклеевая цветная бейка на трикотажной основе для усиления и окантовки края  в изделии.

Для производства одного изделия целиком, чаще всего, необходима линия из двух, а иногда и из трех типов машин, и таких линий необходимо несколько. Поэтому в промышленных масштабах данная технология под силу не каждому производству, хотя ее можно освоить и на обычном утюге и термопрессе, но производительность  будет в десятки раз ниже.

К сожалению, в России на данный момент, по этой технологии производят продукцию считанные предприятия, т.к. в принципе, в России крупных производств в этом сегменте продукции пока мало, но интерес к ней с каждым годом растет и многие небольшие производства уже всерьез рассматривают внедрение данной технологии в ближайшем будущем.

В следующей III статье цикла «Безниточных технологий» мы более подробно остановимся на,  наверное, самой интересной, универсальной  термоклеевой технологии, которая практически не требует дорогостоящего оборудования и, в большинстве своем, доступна практически каждому производству на котором есть утюг и термопресс - термоклеевую сварку на термопрессах. Следите за новостями и будьте всегда «в теме» и тренде современных технологий.

Статью подготовил ведущий специалист компании SportTex по технологиям и оборудованию, руководитель офиса SportTex в г.Санкт-Петербург – Федоров Сергей Александрович.

 

 

 

 

АО "Текстильэкспо"

Выставки делаем мы!

Мы в Инстаграме

Контакты

Адрес: Москва, 115162,

ул. Мытная, д. 46с5

Телефон: +7 (495) 748-71-35, +7 (495) 748-69-45

E-mail: fair@textilexpo.ru 

Ярмарка предназначена для профессиональных посетителей. Дети до 16 лет  не допускаются!

ПОЖАЛУЙСТА, помните об этом во избежание недоразумений!

 

All Rights Reserved © 2018 designed by TextilExpo

Меню