16+

Facebook   вКонтакте    Инстаграм
Баннер Выставки

Технология переработки текстильных отходов.

Статья от компании, принимающей участие в

49 Федеральной оптовой ярмарке "ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ"

Текстильные отходы производства и потребления всегда очень объемны.  Традиционно они были одним из основных источников вторичного сырья для производства вторичных текстильных материалов, но само направление не было широко развитым. Да, и сам тип вторичных материалов не был особо привлекательным. Это то направление, которое является очень перспективным, но требующим инвестиций и развития. «Группа компаний «Русит», опираясь на помощь министерства промышленности и торговли РФ, разработала и представила новые технологии, которые являются уникальными не только для нашей страны, но и для всего мира в целом.

 

 

Ценность этих наработок не только в технологической составляющей, но и в том, что они решают ряд задач:

  1. позволяют эффективно использовать те ресурсы, которые есть в нашей стране. Не секрет, что ресурсы для ткацкого производства ограничены. Собственного хлопка в стране нет, вискозы тоже нет, лён является достаточно большим дефицитом, шерсть есть, но она очень низкого качества. Полиэфирные нити выпускаются в очень узком ассортименте. Полиамидной пряжи довольно много, но она почти вся делается для трикотажного производства и в связи с этим неприменима в ткачестве.
  2. тесно связаны с экологической составляющей: очень ощутимая часть текстильных отходов вывозится либо на свалки, либо просто гниёт, заполняя собой многочисленные свободные площади текстильных предприятий. Выкинуть у руководителей рука не поднимается, отдать за три копейки тоже жалко. На склады попадает влага, отходы начинают гнить и, в конце концов, тоже оказываются на свалке.
  3. экономическую – при всех остальных равных шансах это сырьё дешевле, чем первичные нити или волокна, особенно импортные.
  4. социальную – создание нового производства создаёт новые рабочие места и воспитывает у нового поколения бережное отношение к тем ресурсам, которые есть в нашей стране.
  5. государственную – растут отчисления в государственную казну
  6. наша страна становится на лидирующие строки в одном из, пусть узких, но при этом имеющих своё значение направлений развития текстильной отрасли.

А из этих малых и очень малых составляющих складывается общий рейтинг страны и её место в мировой экономике. Мы, являясь передовым государством в части сырьевого рынка, на рынке текстиля и текстильных технологий плетёмся в конце мирового прогресса.

Что из себя представляет эта технология? Собираются отходы различных текстильных предприятий: производящих нити, ткацких, трикотажных, швейных. Эти отходы обрабатываются на оборудовании, разработанном специально для этой технологии. Из переработанных отходов вырабатывается пряжа. Она, конечно, не такая, как из первичных волокон. Самый высокий номер, который можно получить – это восьмой. Более низкие номера не вызывают затруднений. При этом у пряжи хорошая крепость, и она ровно «идёт» на ткацком станке. Пряжа используется как для тканей, целиком изготовленной из неё, так и как наполнитель в полутора и двухслойных тканей. Отдельно стоит сказать о пряжах с высоким декоративным эффектом: микс-эффектом. В этих пряжах используются отходы разных цветов и пряжа получается очень яркая, постоянно меняющая свой цвет. При этом стоимость такой пряжи не выше стоимости пряжи обычных серых и бежевых тонов.

Сегодня компания работает над разработкой широкого ассортимента тканых полотен для различных отраслей народного хозяйства. Предварительно большой интерес к данной разработке проявили мебельные и обувные компании. Но круг применения данного вида пряж очень широк.

К данной разработке проявила интерес международная производственно-торговая компания, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели  и товаров для дома. Эта компания, являясь социально ориентированной, объявила своей целью к 2020 году изготавливать все ткани, применяемые в мебельной обивке из регенерированных волокон. В первую очередь эта компания ориентируется на волокна, получаемые в результате переработки пластиковой тары. Материалы, предложенные компанией ООО «Группа компаний Русит», на взгляд этой компании, могут расширить ассортимент обивочных материалов, предлагаемых в их торговой сети.

В связи с этим, разработчики надеются и на международное признание созданной ими технологии, а также вывода материалов, сделанных на её основе на Европейский и мировой рынки.

Каковы же основные особенности нового вида материалов? В первую очередь можно говорить о высоком дизайнерском потенциале данной технологии. Она позволяет соединять в одном изделии (от пряжи до готовой ткани) различные волокна, как по цвету, так и по составу, и что самое важное, такой микс не ведёт к удорожанию. «Группа компаний Русит» уже продемонстрировала первые наработки в области дизайна. Это, в первую очередь, различные простые переплетения: рогожка, полотняное, саржа. Дизайнеры компании считают, что пряжа уже сама по себе очень декоративна и усложнять художественный эффект сложными переплетениями не целесообразно.

С другой стороны, они начали внедрять данную пряжу в различные изделия, как отдельный декоративный элемент и получают неожиданные эффекты и художественные возможности.

Предприятие ГК «Русит» приглашает к сотрудничеству по разработке изделий с использованием новой технологии, как заинтересованные организации, так и отдельных дизайнеров.

Филиппов Дмитрий Иванович

Генеральный директор

ООО «ГК « Русит»

 

    

 

 

 

 

 

О ЯРМАРКЕ
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ