Facebook   вКонтакте    Инстаграм
Баннер Выставки

BASK: ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПУХА

Статья от компании, принимающей участие в

49 Федеральной оптовой ярмарке "ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ"

 

Есть области деятельности человека, в которых без очень тёплых вещей не обойтись. Особенно остро этот вопрос стоит для восхождений на восьмитысячники, где альпинисты иногда оказываются на ураганном ветре при температуре за -40с. 

Фирмы, занимающиеся изготовлением одежды для подобных экстремальных условий, используют различные утеплители:

  • органические (пух гусиный белый и серый, утиный и очень редко гагачий),
  • неорганические ( thinsulate®, polarguard®, thermolite®, quallofil®, primaloft®).

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пух до настоящего времени является непревзойденным в комплексе требований: 

– малый вес, 
– высокие теплоизоляционные характеристики, 
– малый транспортный объем, 
– долгий срок службы. 

Эти свойства можно объяснить структурой пуха. Он состоит из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой под  давлением проникают друг в друга. При грамотном обращении с пуховым изделием срок эксплуатации гусиного пуха равен 20-ти годам, утиного – 5-ти. 
Цель настоящей статьи – описать различные виды пухо-перьевой смеси (в дальнейшем «пуха»), используемые при производстве тёплой одежды. 

Оценка качества пуха в России 
В России пух оценивают по ОСТу 10-02-01-06-87. Сделать официальный анализ пуха в нашей стране можно только на одном предприятии – НПО птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», в городе Зеленоград. 
По этим правилам выделяют несколько составляющих пухо-перьевой смеси: 
– Пух-перо. Оно состоит из тонкого гибкого стержня; опахала – тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого овчина длиной около 1 мм. (down clusters); 
– Перо мелкое – длина стержня до 35 мм; 
– Перо среднее – длина стержня 35 – 95 мм; 
– Перо недозрелое – перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим овчином; 
– Засорённость – примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.
Согласно ОСТу специально количество ворса (down fiber) не выделяется, а упругие свойства оцениваются «на ощупь».   

Оценка качества пуха в мире
Анализ пуха по международным правилам можно провести в США в лаборатории «International down and feather testing laboratory». Мы в компании «БАСК» делали такой анализ, он подтвердил хорошее качество производимого нами пуха. 
Согласно этой классификации «Down clusters» и «down fiber» (пух и пуховое перо) выделяются уже в отдельные категории, а упругие свойства численно оцениваются специальным параметром «Fill power». 

Результаты оценки качества гагачего пуха по стандартам IDFL

По международным правилам Fill Power (F.P.) рассчитывают по следующей методике: одну унцию пуха сжимают под определённым давлением, а затем измеряют объём до которого пух восстановился после снятия давления в кубических дюймах. Лучшие его значения доходят до 800 единиц. Обычно в качественных изделиях используют пух с F.P. не ниже 550. Такой показатель примерно соответствует смеси из серого гусиного пуха следующего состава: пух – 70%, ворс – 10%, мелкое перо – 17%, засоренность – 3%. 

Нужно отметить, что качество пуха в основном определяется качеством сырья. Лучшими по ряду показателей для производства пуха считаются гуси с белым оперением, таких пород, как: итальянская, рейнская, линдовская, виштинес, венгерская, северогерманская. 

Так же на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России. Наш пух крупнее и его содержание в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае. Не стоит забывать о гагачем пухе, который  собирают из гнёзд этой дикой утки в период высиживания яйц. С одного гнезда удаётся собрать всего 16 грамм пуха. Поэтому такого пуха производят мало: около 150 кг в год в России и 3000 кг во всём мире, и он чрезвычайно дорог. Однако эстеты могут заказать у нас изделия из этого уникального природного материала. Гагачий пух самый лёгкий, он совсем не впитывает влагу и не сваливается, обеспечивая комфортный микроклимат под одеждой или в спальном мешке. 

После того как пух собран, его нужно промыть, отсортировать и изготовить требуемую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках с соответствующим оборудованием. Мы обрабатываем сырьё на немецком оборудовании и производим три вида смеси с разным содержанием пуха: 75, 83, и 97%. Затем пух обрабатывают специальными средствами, например, жидким мылом «Down proof» или «Down wash» немецкой фирмы Nikwax. В них содержатся специальные добавки, улучшающие упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства. 

В производстве нашей одежды и снаряжения мы используем исключительно белый и серый гусиный пух с показателями F.P. в 670 – 800 единиц. Каждая партия пуха проходит санитарно-эпидемиологический контроль, подтверждающий отсутствие бактерий и радиационного фона, что в настоящее время довольно важно.  Владимир Богданов 
НПФ БАСК 

 

О ЯРМАРКЕ
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ