16+

Facebook   вКонтакте    Инстаграм
Баннер Выставки

Приветствие Галины Владимировны Ртищевой участникам и посетителям 49-й Федеральной оптовой ярмарки «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ»

 

Ртищева Галина Владимировна

Президент

Национальной ассоциации

предприятий текстильной

и легкой промышленности,

генеральный директор

АО «Текстильэкспо»

Галина РТИЩЕВА

Легкая промышленность в России начиная с XVIII века играла важную роль. Она переживала рост, когда появлялись крупные изобретения, когда менялась форма производства, она реагировала на изменения в мировой экономике и экономике страны, но она была. Особняком стоят 90-е го­ды XX века, когда легкая промышленность в России, по сути, стала исчезать. И спустя почти чет­верть века легкая промышленность в России получила толчок к развитию.

« Легкая промышленность – это особая отрасль: именно она оказывает большое влияние на экономику страны, поскольку связана с другими отраслями промышленности, что, с одной стороны, делает ее за­висимой от них, и они могут тормозить ее рост, а с другой – она сама дает толчок к развитию других от­раслей и направлений.

По данным Минпромторга РФ, объем текстильного и швейного производства РФ по итогам 2016 года вырос на 5,3%. Статистические данные по некоторым подотраслям показали очень высокий рост: в про­изводстве спецодежды – на 40%, в производстве технического текстиля, включая нетканые материалы, – на 26,6%. Эти данные подтвердили, что легкая промышленность является одной из стратегических от­раслей. Кроме того, положительная тенденция сохраняется и в 2017 году.

Почему такой экскурс? Потому что всего около четырех лет легкая промышленность развивается как отрасль, а не просто существует. И именно поэтому не стоит ждать чудес – что шелкопряды дадут ки­лометры шелковых нитей, овцы дадут тонны шерсти и заколосится гектарами лен. На все нужно вре­мя. Очень хочется быстро, но это жизнь, и относиться к этому нужно, наверное, с китайским подходом – строить планы на 100 лет и не пытаться уложить пятилетку в три дня.

Оценивать ситуацию нужно комплексно, не видеть в государственных кредитах или выезде на выстав­ку в Европу решение всех проблем и ожидать быстрого увеличения прибыли. Стоит помнить, что евро­пейские рынки также сужаются в потреблении товаров и всегда на этих рынках имел место скрытый про­текционизм.

В отрасли существует огромное количество проблем – это и игнорирование нового оборудования производителями (мне без разницы, на чем шить, просто дайте мне кредит), и отсутствие информации о предложениях аутсорсинговых услуг теми или другими предприятиями, и маркетинг и продвижение, которые очень слабы у предприятий, и вопросы аренды помещений, и технопарки, и меры государствен­ной поддержки, и необходимость снижения таможенных пошлин на сырье, и повышение тарифов на го­товую продукцию, и инвестиции, от которых зависит производство инновационной продукции, и спо­собность быть высокотехнологичной отраслью в целом, и многое другое.

Наш подход к развитию отрасли реалистичен. Все наши планы построены на фундаменте реализма, а еще на понимании, что именно сотрудничество, кооперация и осознание общей цели, понимания тре­бований времени будут приносить результаты. Мы приветствуем и поддерживаем ярко выраженный тренд – расширение импортозамещения не только в производстве одежды, но и в производстве сырья и тканей.

Мы не распыляемся на разные направления, нас не штормит из стороны в сторону. Мы идем по вы­бранному направлению. Мы построили трехлетнюю программу преобразования и развития ярмарки и сезон за сезоном будем ее осуществлять.

Этот процесс будет усиливать и поддерживать Национальная ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности (НАПТЛП).

Наши приоритетные цели я бы разделила на две группы: качественное улучшение работы ярмарки и форсированное расширение деятельности НАПТЛП. Это можно даже назвать историей, которая сегод­ня должна быть рассказана на новый лад. На плечи Ассоциации ложатся сейчас очень важные и серьез­ные задачи по внесению своей лепты в консолидацию отрасли, поддержке предприятий, установлению выгодных участникам Ассоциации и ярмарки связей и многому другому. В центре – способствование раз­витию текстильной и легкой промышленности как в широком смысле этого слова, так и в более узком – продвижение наших участников и партнеров.

«Текстильлегпром» – федеральная оптовая ярмарка с самой большой историей (25 лет) и уникальная по своему формату: здесь представлена полная производственная цепочка, от станков и сырья до гото­вой одежды. Плюс это платформа, которая всегда объединяла всех специалистов отрасли.

Нынешняя ярмарка поделена на три раздела, что отражает запросы времени: непосредственно экс­позиция ярмарки, занимающая более 40 тыс. м2, на которых более чем 2000 компаний представят свою продукцию, 2-й бизнес-форум «Инвестиции. Инновации. Импортозамещение». Это практические конфе­ренции и семинары. Это подробное обсуждение мер государственной поддержки предприятий, встре­чи с ведущими торговыми сетями и многое другое. А также новый проект «Тренд-холл» – «Новые и но­вейшие технологии в текстильной и легкой промышленности», который является, по сути, практикумом, выставкой в выставке, где собрана вся производственная цепочка: технологии, оборудование, сырье, ма­териалы, комплектующие и готовая продукция. «Тренд-холл» – это наглядная демонстрация самых пере­довых технологий в текстильной и легкой промышленности на примере образцов продукции флагманов отечественной промышленности, использующих высокотехнологичные российские и зарубежные мате­риалы и оборудование.

Быть выставкой-флагманом в индустрии – это почетно, это наполняет чувством гордости, но и очень ответственно.

Помимо всех традиционных механизмов продвижения продукции предприятий, которые дает ярмар­ка, в нашем распоряжении есть очень эффективные инструменты – это журнал «Вестник «Текстильлег­прома» и сайт ярмарки www.textilexpo.ru. Мы в них вдохнули новую жизнь и придали новое звучание: все, что происходит среди участников ярмарки, находит свое отражение на сайте. Это зеркало инду­стрии. Можно увидеть и уровень переоснащения предприятий, и пути их диверсификации и расшире­ния, их достижения, новые наработки и направления. На сайте все происходит в режиме реального вре­мени, в «Вестнике» – квинтэссенция полугодовой работы участников ярмарки и членов Ассоциации, стратегических и информационных партнеров.

На нынешнюю ярмарку мы выходим с еще одним новым проектом. С целью повышения интереса к ра­бочим профессиям в швейной промышленности совместно с международной программой «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в рамках «Тренд-холла» мы будем проводить конкурс. Точнее, это бу­дет не столько не конкурс, сколько яркая и интересная демонстрация нескольких профессий на приме­ре изготовления изделия – от создания идеи, дизайна до готового продукта. Все оборудование для кон­курса будет предоставлено постоянным участником наших ярмарок – компанией «КНИТ».

Я хотела бы поблагодарить Минпром, Минэкономразвития, ТПП РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорацию МСП за уча­стие во 2-м бизнес-форуме. Это будет живой диалог и конкретное обсуждение мер государства по под­держке предприятий текстильной и легкой промышленности.

Мы остаемся надежным партнером, а не временным попутчиком.

 

О ЯРМАРКЕ
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ