Войти

Войти

    БЕЗ ЕДИНОГО СТЕЖКА: БЕЗНИТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОДЕЖДЫ. Часть I

     

    Статья от компании, принимающей участие в

    49 Федеральной оптовой ярмарке "ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ"

     

    Технологии безниточной сварки

     

    2SportTex продолжает цикл статей о современных технологиях в производстве одежды. В этой серии из 4-х статьей познакомим вас с безниточными технологиями, применяемыми в производстве одежды: городской, спортивной, спецодежды, белья и термобелья.

    В современном производстве функциональной одежды большое значение приобретают новые методы безниточного соединения деталей кроя одежды. Одним из таких методов является сварка.

    Ведущие мировые производители уже давно активно применяют сварные соединения при производстве изделий из различных материалов.

    Замена ниточных швов сварными, позволяет устранить ряд недостатков и получить дополнительные преимущества:

    1. Отсутствие проколов - нет нарушения водонепроницаемости материала и отсутствует миграция утеплителя через шов.

    2. Имеет место более высокая производительность за счет совмещения нескольких операций.

    3. Обработка края - термическая и/или клеевая – является серьезным плюсом, что немаловажно для сыпучих и трикотажных тканей.

    4. Снижение себестоимости – нет ниток, иголок, шпулей и т.п.

    5. Современный, привлекательный, конкурентный внешний вид изделия.

    8\9

    Конечно, всё не так просто и безниточные технологии требуют более продвинутого оборудования, комплектующих, знания технологий. Но не стоит забывать о преимуществах, о том, что технологии постоянно совершенствуются и позволяют получать дополнительные выгоды, что в конечном итоге отражается на прибыли.  Безниточные технологии уже сейчас доступны небольшим производствам и даже небольшим швейным мастерским.  

    На данный момент основными безниточными технологиями являются: Термоклеевая сварка (ТКС), Ультразвуковая сварка (УЗС), Сварка током высокой частоты (ТВЧ), Сварка горячим воздухом, Сварка горячим клином.

    1

    Три последние технологии применяются в основном для сварки PVC (ПВХ) и TPU-тканей в производстве непромокаемей рабочей одежды, надувных лодок, летних беседок, надувных конструкций. И на них в этом обзоре мы останавливаться не будем, а более подробно рассмотрим первые две, как наиболее интересные.

    7

    Суть её в склеивании двух материалов между собой при помощи термоклея, нанесенного на специальную ленту или пленку.

    В первом случае сварка производится на термоклеевых машинах термоклеевыми эластичными лентами и в основном применяется для термоклеевой сварки трикотажных и эластичных тканей для спортивной одежды, нижнего и термобелья.                                                                                                                     

    Более подробно рассмотрим эту технологию во  II части этой серии статей.

     6 5 3 

    Во втором случае термоклеевая сварка элементов кроя, молний, карманов, ярлычков, вешалок, усилений и дизайнерских элементов и пр. производится на термопрессе (а поначалу осваивать ее можно простым утюгом) при помощи термоклеевых пленок (Film). Технология  проста, овладеть ею может любое швейное производство от швейной мастерской до крупных производств.

    Более подробно рассмотрим эту технологию в III части этой серии статей.

    4

    Данный вид сварки материалов известен уже давно и в основном самое широкое применение нашел в сварке нетканых материалов типа спанбонда при производстве различного рода упаковок, сумок, одноразовой медицинской одежды, различного рода фильтров, домашнего текстиля, стежки утеплителей при производстве одеял и т.п. В последние 10 лет технологию Ультразвуковой сварки начали внедрять и в производство спортивной одежды, городской одежды и утепленной одежды.

    Более подробно рассмотрим эту технологию в IV части этой серии статей.

    В следующей статье мы более подробно рассмотрим Термоклеевую сварку на термоклеевых машинах. Следите за новостями и будьте всегда « в теме» и на острее современных технологий.

    Статью подготовил ведущий специалист компании SportTex по технологиям и оборудованию, руководитель Санкт-Петербургского офиса Сергей Александрович Федоров

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    АО "Текстильэкспо"

    Выставки делаем мы!

    Контакты

    Адрес: Москва, 115162,

    ул. Мытная, д. 46с5

    Телефон: +7 (495) 748-71-35, +7 (495) 748-69-45

    E-mail: fair@textilexpo.ru 

    Ярмарка предназначена для профессиональных посетителей. Дети до 16 лет  не допускаются!

    ПОЖАЛУЙСТА, помните об этом во избежание недоразумений!

     

    All Rights Reserved © 2018 designed by TextilExpo

    Меню