Войти

Войти

    ИТОГИ: ЗАСЕДАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТРАСЛЕВОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА БАЗЕ «ИНПЦ ТЛП»

    21 февраля 2019г. прошло заседание Наблюдательного совета по организации отраслевого испытательного центра легкой промышленности на базе ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    Открыл заседание модератор мероприятия А.И.Граванов, Заместитель генерального директора ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

    В декабре 2018 года решением Совета директоров ОАО «ИНПЦ ТЛП» под председательством статс-секретаря, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л.Евтухова принято решение о создании крупнейшего отраслевого испытательного центра на базе ОАО «ИНПЦ ТЛП».

    Задача испытательного центра — это создание уникального центра компетенции на рынке соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) товаров легкой промышленности.

     Данный проект проходил широкое обсуждение накануне принятия со всеми участниками рынка: как регуляторами, так и бизнес сообществом. В связи с большой общественной и отраслевой значимостью данный проект находится на особом контроле Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

    Для контроля данного проекта создается Наблюдательный совет, состоящий из наиболее значимых и компетентных участников рынка, который обеспечит наличие профессиональной оценки проекта и даст большую значимость результатам работы испытательного центра.

    С приветствием к участникам заседания обратился Е.В.Рыжов, Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России:

    Минпромторг России внимательно следит за ситуацией на рынке соответствия товаров РФ и принимает активное участие в процессе регулирования.

      Госкомиссия по борьбе с контрафактом под руководством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова проводит большую работу по наведению порядка и зачистки рынка от недобросовестных участников. Данный вопрос будет также вынесен на рассмотрение Госкомиссии.

    Ситуация на рынке сертификации неудовлетворительная и не способствует реализации Нацпроектов Президента. Отсутствуют центры, которые могут делать испытания на европейском уровне. Это тормозит выход компаний на мировой рынок. Необходим российский отраслевой испытательный центр, который сможет составить конкуренцию европейским центрам (таким, как, например испытательный центр Хохенштайн).

    Наличие специализируемого сертификационного кластера в легкой промышленности, который строится на базе ОАО «ИНПЦ ТЛП», позволит решить поставленные задачи.

    Доклад К.В.Бандорина, Директора по стратегическому развитию ОАО «ИНПЦ ТЛП», был построен на определении основных причинах создания отраслевого испытательного центра на базе ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

    - Отсутствие специализированных испытательных центов, которые закрывают все потребности легкой промышленности ТР ТС 007, 008, 017, 019.

    - Ситуация с контрафактами и массовыми подделками сертификатов. Только небольшое количество игроков рынка добросовестно предоставляют услуги по оценке соответствия. Проводимые проверки Роспотребнадзора и Роскачества подтверждают данную ситуацию, сложившуюся в отрасли. По разной информации оценка серых сертификатов - от 50 до 90 процентов.

    - Реальные компетенции у ОАО «ИНПЦ ТЛП», которые можно тиражировать и применить при создании крупного испытательного центра, который будет проводить испытания по всем ТР ТС легпрома. Ежегодно ОАО «ИНПЦ ТЛП» выполняет 10-15 договоров по НИРам и НИОКРам в различных сегментах легкой промышленности, требующих серьезной компетенции. На площадке ОАО «ИНПЦ ТЛП» расположены два технических комитета 424 и 442, что дает возможность активно работать в сфере разработок стандартов. Наличие сертифицированного испытательного центра.

    Доклад Д.В.Гузова, Проектного директора по созданию отраслевого испытательного центра ОАО «ИНПЦ ТЛП», был посвящен структуре и целевым показателям создаваемого отраслевого испытательного центра на базе ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

    Отраслевой испытательный центр будет состоять из пяти лабораторий:

    • физико-механическая лаборатория;
    • химико-аналитическая лаборатория;
    • микробиологическая лаборатория;
    • виварий;
    • лаборатория специальных исследований.

    Затраты на осуществление проекта составят 500 млн. руб.

    В данный момент проводятся ремонтные работы по организации физико-механической лаборатории.

    При создании отраслевого испытательного центра легкой промышленности используется передовой опыт, в том числе опыт ведущих испытательных центров Европейского союза, таких как испытательный центр Хохенштайн, мощность головного отделения которого составляет от 40 до 60 объектов в день. Данные показатели являются целевыми для нашего центра.

    После завершения создания отраслевого испытательного центра легкой промышленности центр сможет удовлетворить потребность заказчиков в проведении испытаний

    • как по показателям безопасности ТР ТС 007, 008, 017, 019;
    • так и по показателям качества продукции,

    используя методики, действующие на территории России и Европейского содружества.

    Суммарно количество методов исследования будет превышать 6 200.

    Кроме того, активно проводятся переговоры с представителями бизнеса для привлечения заказов.

    Е.А.Саратцева, Заместитель Руководителя РОСКАЧЕСТВА, в своем докладе рассказала об исследованиях товаров легкой промышленности, проводимых Роскачеством:

    Товары легкой промышленности занимают второе место, после товаров пищевой промышленности, по провидимым Роскачеством исследованиям.

    Было исследовано около 1000 товаров легкой промышленности, включая обувь, одежду и товары для дома, из 60 регионов России. Исследования проводились по 20-60 показателям качества и безопасности.

    Исследования показали, что далеко не все товары легкой промышленности отвечают базовым требованиям безопасности, не говоря о критериях оценки качества. Доля фальсифицированной продукции на рынке легпрома в 2 раза выше, чем на рынке пищевой продукции.

    При отборе испытательных центров было выявлено, что количество аккредитованных испытательных лабораторий в 10 раз меньше, чем в пищевой промышленности.  Но из 30 лабораторий было выбрано только 5 лабораторий, отвечающих требованиям, для заключения договоров для проведения межлабораторных сличительных испытаний.

    Существует также разница подходов в оценке безопасности и качества продукции в России и ЕС.

    В обсуждении приняли участие:

    В.М.Исаев, Президент ГК «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»:

    На сегодняшний день сертификация в России является «бумажным» процессом. Сертификаты покупаются без проведения реальных испытаний. Сейчас многие исследования ГК «Снежная королева» проводит за рубежом, потому что в России пока не существует испытательных центров международного уровня. Кроме того, многие центры нет вызывают доверия. Добросовестным участникам рынка нужны не менее добросовестные партнеры. ГК «Снежная королева» дорожит своим именем и клиентами, поэтому предпочтет работать только с теми партнерами, которые смогут предоставить качественные услуги, и рассчитывает, что такой партнёр будет создан под патронажем Минпромторга России.

    А.В.Павлов, Президент ZENDEN GROUP:

    Основной проблемой, с которой сталкиваются отечественные производители обувной продукции, является импорт обуви из стран Азии с отсутствием сертификатов и надлежащего качества.

    Проблемной зоной остается тема полного внедрения он-лайн касс. Отсутствие касс является причиной контрафакта.

    А.В. Павлов одобрил проект создания отраслевого испытательного центра и предложил ОАО «ИНПЦ ТЛП» разработать сертификат качества, который позволит выделить добросовестных производителей.

    А.Н.Никитин, Руководитель Центра сертификации и стандартизации «СКОЛКОВО»:

             В марте 2019 года Центр сертификации и стандартизации «Сколково» и ОАО «ИНПЦ ТЛП» планируют подписать соглашение о сотрудничестве, в том числе по вопросам подтверждения соответствия инновационной продукции легкой и текстильной промышленности.

    А.Н.Никитин поддержал проект создания отраслевого испытательного центра и отметил необходимость наличия на территории России центра, испытания которого будут признавать в разных уголках мира.

    В.А.Соляник, Коммерческий директор АО «ПТК «МОДЕРАМ»:

             АО «ПТК Модерам» и ОАО «ИНПЦ ТЛП» являются давними партнерами в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в кожевенно-обувной промышленности.

    В.А.Соляник разделяет мнение коллег о необходимости создания единого отраслевого испытательного центра, но также подчеркнул важность организации информационного портала на базе ОАО «ИНПЦ ТЛП», который объединит в себе методологию в области испытаний, стандартизации и сертификации в легкой промышленности.

    Е.В.Григорьев, Глава московского представительства компании «Метро», Вице-Президент по внешней корпоративной политике, выступил со словами поддержки создания отраслевого испытательного центра ОАО «ИНПЦ ТЛП» с целью «обеления» отечественного рынка легкой промышленности, а также с предложением создать методологический центр для своевременного информирования игроков рынка.

    Е.В.Котов, Президент ГК «Весь мир» поддержал инициативу создания отраслевого центра подтверждения соответствия продукции легкой промышленности, подчеркнув, что это задача не только ОАО «ИНПЦ ТЛП», но и отрасли в целом

    А.Н.Гребцов, Председатель Правления Российской Оутдор Группы, рассказал о низком уровне сертификации товаров легкой промышленности и необходимости создания отраслевого центра, который обеспечит гармонизацию зарубежных и отечественных стандартов, и на основе единого критерия будет проводить сертификацию не только поставщиков, но и производителей продукции, а также интернет-магазинов.

    А.Н.Гребцов поддержал коллег в идее разработки специального лейбла отраслевого испытательного центра.

    С завершающим словом выступил М.А.Протасов, Руководитель Роскачества, член совета директоров ОАО «ИНПЦ ТЛП». М.А.Протасов отметил, что в настоящее время ОАО «ИНПЦ ТЛПЦ» находится на стадии активного развития:

    - на площадке ОАО «ИНПЦ ТЛП» формируется центр стандартизации Легпрома (на базе Общества действуют секретариаты двух отраслевых ТК: 442 «Продукция хлопчатобумажной, текстильной и легкой промышленности» и 424 «Продукция обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности»);

    - создан информационно-аналитический центр, способный проводить анализ международной статистики, опыта в Легпрома;

    - создается центр подтверждения соответствия, который будет включать в себя орган сертификации, орган инспекции и испытательный центр.

    В связи с этим, М.А.Протасов призвал собравшихся в зале представителей элиты легпрома принять активное участие в создании отраслевого центра подтверждения соответствия c с учетом требований и особенностей бизнеса, по методу “build-to-suit”.

    М.А.Протасов выразил надежду, что в будущем знак «Проверено ОАО «ИНПЦ ТЛП» будет соответствовать уровню знака качества «Проверено институтом Хохенштайн».

    М.А.Протасов поблагодарил сотрудников ОАО «ИНПЦ ТЛП» за высокий уровень организации заседания Наблюдательного совета, а также коллег за возможность принять участие и выступить на мероприятии.

     

    В РАБОТЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ:

    Е.В.Рыжов, Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России

    Е.А.Кореньков, Заместитель Директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России

    М.А.Протасов, Руководитель Роскачества, член совета директоров ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    Е.А.Саратцева, Заместитель руководителя Роскачества

    Л.С.Викулова, Директор департамента исследований Роскачества

    О.В.Кащеев, Проректор по научной работе Московского университета дизайна и технологий

    Д.А.Никитин, Руководитель центра сертификации и стандартизации «Сколково»

    В.М.Исаев, Президент ГК «Снежная Королева»

    А.В.Павлов, Президент Zenden Group

    А.Е.Григорьев, Глава московского представительства компании «Метро», Вице-Президент по внешней корпоративной политике

    А.Н.Гребцов, Председатель Правления Российской Оутдор Группы

    Е.В.Котов, Президент ГК «Весь мир»

    Н.А.Мельникова, Начальник отдела сертификации ООО «Спортмастер»

    В.А.Соляник, Коммерческий директор АО «ПТК «Модерам»

    М.С.Давыдова, Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ПАО «Детский мир»

    Н.Л.Мехлинг, Руководитель отдела сертификации ПАО «Детский мир»

    А.В.Викулов, Руководитель органа сертификации, эксперт ООО «Перспектива»

    А.В.Соколов, Президент ассоциации компаний интернет-торговли («АКИТ»)

    М.В.Качурина, Директор по качеству компании IKEA

    М.В.Цай, Руководитель производственного подразделения компании «Декатлон»

    Д.Л.Ковальский, Руководитель производственного подразделения «Декатлон» (шапки, перчатки и носочная продукция)

    И.А.Ким, Генеральный директор ГК Sporttex

    С.А.Федоров, Ведущий специалист по технологиям ГК Sporttex

    С.К.Кораблев, Руководитель проекта по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортный центр»

    М.А.Чапов, Руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров АО «Российский экспортный центр»

    В.Ф.Богданов, Генеральный директор ООО «Баск»

    Д.О.Шишкин, Директор ГК «Портновская мануфактура «Shishkin»

    А.И.Граванов, Заместитель генерального директора ОАО «ИНПЦ ТЛП» (модератор мероприятия)

    Е.П.Лаврентьева, Первый заместитель генерального директора по научной работе ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    Т.П.Назарова, Заместитель генерального директора по научной работе ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    К.В.Бандорин, Директор по стратегическому развитию ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    Д.В.Гузов, Проектный директор по созданию отраслевого испытательного центра ОАО «ИНПЦ ТЛП»        

    Ю.Ю.Кочергина, Финансовый директор ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    АО "Текстильэкспо"

    Выставки делаем мы!

    Контакты

    Адрес: Москва, 115162,

    ул. Мытная, д. 46с5

    Телефон: +7 (495) 748-71-35, +7 (495) 748-69-45

    E-mail: fair@textilexpo.ru 

    Ярмарка предназначена для профессиональных посетителей. Дети до 16 лет  не допускаются!

    ПОЖАЛУЙСТА, помните об этом во избежание недоразумений!

     

    All Rights Reserved © 2019 designed by TextilExpo