Войти

Войти

    ИТОГИ:МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «Инновации и цифровизация в текстильной и легкой промышленности»

    Вступительное слово модератора: А.Н.Гребцов, Председатель правления Российской Оутдор Группы

    Все, что в данный момент называется у нас легкой промышленностью - это уже вчерашний день. Завтра уже не просто сформировано, оно имеет очень четкие очертания. Нам не грозят массовые увольнения сегодня, и, возможно, что и  завтра только по одной причине: нас очень мало и, если у нас будет развиваться легкая промышленность, нам просто не хватит подготовленных рабочих кадров на уровне инженеров. Будет разрыв между высокоподготовленными специалистами и неквалифицированной рабочей силой на подхвате. Скорее всего средняя часть будет сокращаться.

    Резко увеличатся требования к гибкости производства, начнут уходить в прошлое огромные затратные схемы с большими цехами, химией, плохой экологией и т.д. Основной вопрос будет сосредоточен в скорости производства и доставке потребителю. Конечно, останутся крупные химические предприятия, и, скорее всего, предприятия по выработке ткани в суровье. А вот какая будет дальнейшая схема - уже сказать сложнее.

    Синтетика будет доминировать в Армии, СИЗ, Спорте, городской одежде.

    А это позволит добиваться множества требований к этим тканям еще на уровне синтеза химических соединений. Это и изменение кислородного индекса, защита от ультрафиолета, покраска в массе (в Расплаве) и т.д.  Далее идет формирование нити. И на этом этапе, используя технологию пневмотекстурирования (ATY), можно достичь разных свойств ткани: обладающих высокими прочностными характеристиками и, вместе с тем, тактильными, что приведет к удовлетворению почти всех желаний заказчиков. Далее: окрашивание тканей. Сейчас это очень трудоемкий, химически грязный, затратный процесс. Далее: последующая обработка и отделка тканей для изменения свойств и внешнего вида может уйти в прошлое. Оборудование для печати на ткани совершает огромный скачек, стоимость печати начинает падать.  С помощью оборудования для печати можно не только наносить цвет, но и мембрану, DWR, защиту от всего на свете. Можно печатать систему подогрева и охлаждения тела. Датчики состояния человека. Это уже есть прямо сейчас. Далее представьте, что химическое производство сопряжено с производством нити и ткачеством. Уже в суровье заложено большинство требований потребителя. Рулоны доставляются производителю одежды, где по необходимости на ткань наносятся требуемая обработка и тут же отправляется под крой. Все делают системы на основе цифры. В систему поступили, например,  3д сканеры для предприятия 50-ю работниками. Сканирование заняло по 5-7 минут с человека прямо на заводе. Далее были определенны требования к уровню и факторам защиты для работников. Система выдала лекала, подала нужную ткань со склада, обработала на принтере, раскроила и подала на комплексную систему для сборки, возможно с помощью сварки тканей или прошивки. Несколько часов работы операторов и комплекты пакуются в коробки. Это - не фантастика, а уже работающие схемы. Такие схемы позволяют менять до 7-8 коллекций в год. Позволяют не держать на складах тонны изделий, а дошивать те, что нужны в данный момент в торговых сетях. А если вся цепочка выстроена на базе химического производства, то издержки могут сократится просто в разы и использование более дорогих технологий окупится уже сейчас.

    Подозреваю, что и натуральные, и искусственные ткани ждут такие же изменения. Так что химия будет лидировать даже тут.

    Причем есть большие подозрения, что пигментное окрашивание как в массе, так и с помощью принтеров будет доминировать уже в ближайшее время.

    Вот что, по моему мнению, нас ждет в ближайшее время и, что лишит работы множество людей, отставших от новых тенденций. И это причина - почему я так настоятельно рекомендовал организаторам выставки собрать на этот стол химиков в первую голову.

    Представляем выступивших на конференции специалистов:

    М.С. Иванова, Вице-президент «Российского Союза химиков», генеральный директор ОООР «Российский Союз химиков»

    ТЕМА: «Тенденции развития отечественного рынка пигментов и красителей»

    Н.В.Дащенко, к.т.н., доцент кафедры химической технологии и дизайна текстиля Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна

    ТЕМА: «Перспективы использования интерференционных пигментов для создания текстильных материалов с фотокаталитическими свойствами»

    В.П.Перевалов, заведующий кафедрой технологии тонкого органического синтеза и химии красителей, доктор химических наук, профессор, РХТУ им. Д.И. Менделеева

    ТЕМА: «Разработки РХТУ им. Д.И. Менделеева в области органических пигментов и красителей»

    А.А.Петраченкова, начальник отдела текстильно-вспомогательных веществ НПФ «Траверс»

    ТЕМА: «Правильный выбор текстильно-вспомогательных веществ - основа выпуска высококачественной текстильной продукции»

    М.В.Трухина, главный технолог АО «ЭКОС-1»

    ТЕМА: «Сырьевые особенности российского рынка при производстве отечественных текстильно-вспомогательных веществ»

    С.С.Зубрицкая, Начальник управления экспертизы инвестиционных проектов Департамента проектов, ФРП

    ТЕМА: «Цифровизация промышленности совместно с ФРП: новые программы льготного финансирования»

    Н.Л.Корнилова, д.т.н., доцент,  Ивановский государственный политехнический университет; ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности», Иваново

    ТЕМА: «Системы автоматизированного проектирования и управления производством

    Е.В.Рухлова, Руководитель информационно-аналитического центра ОАО «ИНПЦ ТЛП»ТЕМА: «Тенденции мирового рынка спецодежды»

    Е.О.Лебедева, к.т.н., Директор по инновациям АО «Меридиан»

    ТЕМА: «Новые материалы и технологии для производства специальной одежды для защиты в экстремальных климатических условиях»

    И.А.Петросова, Константинова Н.И., Андреева Е.Г., Бокова Е.С., Коваленко Г.М., Павлова M., РГУ им.А.Н.Косыгина

    ТЕМА: «Проектирование термостойкой специальной одежды в трехмерной среде»

    Е.В.Жиганова, научный сотрудник отдела технологии и ассортимента трикотажного производства ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    ТЕМА: «Высокорастяжимые трикотажные основовязаные полотна на базе синтетических нитей для изделий спортивного и купального секторов»

    Т.В.Силина, научный сотрудник ОАО «ИНПЦ ТЛП»

    ТЕМА: «Технология производства ворсоразрезных тканей»

    АО "Текстильэкспо"

    Выставки делаем мы!

    Контакты

    Адрес: Москва, 115162,

    ул. Мытная, д. 46с5

    Телефон: +7 (495) 748-71-35, +7 (495) 748-69-45

    E-mail: fair@textilexpo.ru 

    Ярмарка предназначена для профессиональных посетителей. Дети до 16 лет  не допускаются!

    ПОЖАЛУЙСТА, помните об этом во избежание недоразумений!

     

    All Rights Reserved © 2019 designed by TextilExpo

    Меню