РГУ Косыгина проанализировал рынок нетканых материалов

 20220602 164310

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)» завершил комплексное исследование рынка нетканых материалов.

Тема работы «Экономический анализ. Тенденции рынка. Аналитика рынка нетканых материалов и сырьевых компонентов, экспертный прогноз поставок. Эффективность внедрения технических новинок» рассматривалась в контексте изменений в мировой экономике, ориентации отечественной промышленности на импортозамещение, сбоя логистических цепочек последних месяцев, изменений, фиксируемых аналитиками с 2019 года.

Главной проблемой, по мнению аналитиков, является «…недостаток сырья, нерегулярность его поставок и нерегулируемый рост цен». Указывается, что данная экспозиция создаёт уникальный прецедент в истории отечественной промышленности: предприятия ускоренно переходят на систему самообеспечения сырьём, приобретая промышленные установки по выпуску химических волокон; открывают новые, не рассматриваемые ранее рынки. Активный поиск сырья и замещение комплектующих со ставкой на удешевление производства и доступность материалов актуализирует технологические задачи, стоящие перед производителями нетканых материалов. Так, неудовлетворительное состояние рынка отечественного сырья, отсутствие специальных видов отечественных волокон и нитей оказывает негативное влияние на качество нетканых материалов и, следовательно, на технико-экономические показатели предприятий. Под вопросом оказались серии высокотехнологичных новинок, презентованных до 2022 года отечественными производителями нетканых материалов. С другой стороны, упрощение компонентного состава нетканых материалов может привести и к изменению нормативной и сертификационной базы.

В анализ также вошли сведения, оперативно получаемые по итогам выставки «Иннопром. Центральная Азия», посещения производств Республики Узбекистан, мониторинга рынков в дружественных и нейтральных государствах, в том числе Казахстане, Киргизии, Беларуси, Индии, Иране, Вьетнаме, Китае и др.

Эксперты отмечают рост спроса на вторичное пэтф-сырьё, развитие полирециклинга: «Цены на вторичные материалы растут намного быстрее, чем на первичные». И это общая картина для рынка полимеров.

В исследовании отмечается, что исторически наиболее перспективная и наименее проработанная тема в российской промышленности — производство химволокна из углеводородного сырья для нетканых материалов – продолжает оставаться нереализованной.

Результаты исследования РГУ Косыгина будут обобщены и, с учётом динамики изменений в летние месяцы, предложены для ознакомления отраслевым специалистам на 58 выставке Текстильлегпром и других мероприятиях отрасли. Группа учёных продолжает исследовательские работы. Некоторые данные исследования впервые открываются уже на ПЭМФ-2022.

Руководитель аналитической группы РГУ Косыгина проректор по науке и инновациям, доктор экономических наук А.В.Силаков отмечает, что современный рынок нетканых материалов изучен крайне слабо и проведённое исследование выявило проблемы аналитики по теме. Эксперт сообщил, что необходимы адаптированные к новым условиям консолидированные меры и решения как со стороны производителей и поставщиков, так и со стороны государства: «Необходима разработка государственной системы планирования и координации комплексных программ и проектов НИОКР и инвестиций по созданию технологических цепочек импортозамещения и научно-технологического прорыва».

Заказчиком экономического анализа выступила компания «Термопол», разработчик и производитель нетканых материалов «Холлофайбер».