История Ztex - история страны - история отрасли.

 

Компания Ztex создана на основе Завидовской тонкосуконной фабрики, основанной в 1858 году. Это было полукустарное производство с ручными ткацкими станками, которое производило ковры и ковровые изделия.
Позднее, к концу 80-х годов XIX века, на фабрике было установлено 90 механических ткацких станков, 2 паровые машины и 4 паровых котла. Объёмы выработки возросли до 750 тысяч квадратных аршин ковров и до 1500 штук скатертей. Численность рабочих в то время составляла 300 человек.
Постепенно, начиная с 1930 года, на базе бывшей ковровой фабрики организовано предприятие по выработке искусственного меха. В основном для нужд Красной Армии.
Во время Великой Отечественной Войны предприятию был нанесён серьезный материальный ущерб.
Вопрос о его восстановлении решился в 1949 году, и приказом Министерства лёгкой промышленности РСФСР, на базе фабрики искусственного меха был организован выпуск тонкосуконных тканей, который наращивался из года в год. Этот год вошёл в историю предприятия. Он послужил началом создания таких производств, как аппаратно-прядильное, ткацкое и отделочное.
По прошествии 30 лет упорного труда, предприятие полностью наладило деятельность основных подразделений, создало и организовало работу вспомогательных отделов, осуществило планомерную реконструкцию «сердца» предприятия - производственных цехов. Годовой выпуск тканей в тот непростой период составлял 2,4 млн. кв. м. в год.
2001 год вошёл в историю компании как год освоения производства тканей для обшивки офисной мебели и автомобильных чехлов, фильтровальных тканей для сахарной и химической промышленности, а также выпуска пряжи из химических волокон.
Производство развивалось, внедрялись современные технологии, осуществлялась модернизация оборудования.
Идя в ногу со временем, и начиная с 2006 года, предприятие наладило работу оборудования по производству предориентированной (POY) пневмотекстурированной (ATY) полиэфирной нити, отвечающей мировым стандартам качества.
С 2010 по 2014 год поэтапно увеличивалась производственная мощность предприятия, установлено оборудование и освоен выпуск текстурированной нити.
Качество продукции обеспечивается работой на оборудовании производства Германии, Италии, Швейцарии и работой высококлассных специалистов.
В 2014 году внедрена сертифицирована система менеджмента качества предприятия в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008.
С целью постоянного совершенствования уровня качества выпускаемой продукции, предприятие в 2014 году начало модернизацию ткацкого производства, в связи с чем, приобрело и успешно запустило в работу современные высокопроизводительные ткацкие кареточные и жаккардовые станки.
Сегодня компания Ztex - перспективный и надежный партнёр, предприятие, идущее в ногу со временем, постоянно совершенствующее технологию производства, осваивающее выпуск новых видов продукции, интересных для современного рынка.
Постоянными партнёрами Ztex являются более 270 предприятий кабельной, химической, мебельной, текстильной и автомобильной промышленности расположенных как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
Представители компании будут рады встретить Вас на стенде на выставке "Текстильлегпром" 6-9 сентября 2022 года на ВДНХ в Москве